Пищевая аллергия наиболее распространена у детей до 2 лет. У большинства из них нежелательные реакции на аллергенные продукты уменьшаются по мере укрепления иммунитета. Однако аллергия на орехи, рыбу и морепродукты может сохраниться на всю жизнь.

Рост атопических заболеваний во всем мире в последние годы свидетельствует о необходимости разработки действенных профилактических мероприятий, начиная с самого раннего возраста ребенка.

В качестве основных направлений профилактики в настоящее время рассматриваются:

  • продолжительное естественное вскармливание (не менее 6 месяцев) при условии соблюдения гипоаллергенной диеты матерью или при необходимости применения гипоаллергенных смесей;
  • адекватные сроки назначения прикорма, в частности несколько более поздние, чем для здоровых детей;
  • применение специализированных гипоаллергенных продуктов прикорма, в частности монокомпонентных безглютеновых и безмолочных каш, монокомпонентных мясных, овощных и фруктовых пюре.