За последние 20 лет в некоторых регионах Европы число случаев возникновения детской аллергии увеличилось почти вдвое. Аллергия занимает пятое место в списке хронических заболеваний людей всех возрастов.

Как противостоять аллергии? И можно ли ее предупредить?

Если у родителей или родственников малыша аллергия, астма, аллергический насморк, крапивница или атопический дерматит, то гены могут "наградить" его предрасположенностью к аллергии.

Сложно сказать, проявится ли аллергия в будущем, но можно оценить риск её развития:

  • 10-20% — семья без аллергии
  • 20-40% — 1 родитель имеет аллергию
  • 50-80% — оба родителя страдают аллергическими заболеваниями.

Когда начинать профилактику аллергии?

Самый простой способ профилактики аллергии у малышей — грудное вскармливание. Ученые доказали, что с молоком матери малыш получает все необходимое для развития иммунитета против аллергии.

Грудное молоко — наиболее сбалансированный продукт питания, который представляет "свой", не чужеродный белок и содержит все питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и микроэлементы) в необходимом количестве.

Плюс к этому, с молоком матери малыш получает минимальные количества антигенов различных продуктов из рациона мамы, которые "тренируют" иммунную систему ребенка и тем самым способствуют профилактике аллергии на эти продукты в дальнейшем.

Поэтому у детей, которые находятся на естественном вскармливании первые 6 месяцев жизни, риск развития аллергии почти в два раза ниже, чем у малышей на искусственном вскармливании: цельный белок коровьего молока, содержащийся в молочных смесях, по природе своей чужеродный и, как следствие, является мощным антигеном, вызывающим развитие аллергии у младенца. К примеру, количество аллергенов в коровьем молоке в миллион раз больше, чем в грудном молоке.

Почему так важно защищать малыша от нецелесообразного введения смеси еще в родильном доме?

Ошибки в питании малышей, предрасположенных к аллергии, часто начинаются сразу же после рождения ребенка.

Обычно после родов молока у мамы совсем немного, но оно имеет особенный состав, "придуманный" природой для кормления только что родившегося человечка. Это "начальное", очень питательное молоко называется молозивом — и постепенно заменяется в организме матери грудным молоком. Кажущаяся "нехватка" молока-молозива в первые 3— 4 дня жизни ребёнка — нормальное явление, докармливать малыша смесями не нужно.

Сразу после рождения дети часто бывают беспокойны и дополнительное искусственное питание успокаивает их, создаёт ложный эффект благополучия. Подобное поведение, основанное на благом желании "накормить и успокоить" ребёнка, противоречит законам природы — и может стать медвежьей услугой, если у малыша есть предрасположенность к аллергии.

Кормить таких грудничков смесью на основе белка коровьего молока сразу после рождения — значит в несколько раз увеличить риск развития пищевой аллергии.

Знаете ли вы?

40 мл обычной детской смеси содержит такое же количество белка бета-лактоглобулина (вызывающего аллергию), сколько 40 000 литров грудного молока. Другими словами, если малышу в роддоме дали совсем немного — 40 мл — простой детской смеси, то он получил аллерген в том же количестве, как если бы выпил 40 000 литров молока мамы. Для малышей с предрасположенностью к аллергии — это бомба замедленного действия.

Аллергическая реакция может проявиться не сразу, а когда уже малыш вернется с мамой домой — и родители будут долго гадать, откуда у малыша диатез.

Поэтому первое правило: не докармливать ребёнка с предрасположенностью к аллергии обычными молочными смесями, а при необходимости использовать только специальные гипоаллергенные смеси с доказанным профилактическим эффектом.

Гипоаллергенные смеси

В ситуации, когда мама по определенным причинам вынуждена отказаться от грудного вскармливания, единственной альтернативой профилактики аллергии станут гипоаллергенные молочные смеси на основе гидролизатов (частично разрушенный с помощью ферментов белок).

Родители часто думают, что гипоаллергенные молочные смеси стоит использовать при первом появлении аллергии, однако, это не совсем так. Гипоаллергенные смеси, в зависимости от степени гидролиза молочного белка, служат либо для профилактики аллергии у здоровых малышей, либо для лечения.

Поэтому не нужно самостоятельно принимать решение, а следует обратиться к педиатру, чтобы тот порекомендовал подходящее питание.

Смеси выпускаются с пометкой HA (hypoallergenic) и различаются по степени гидролиза (высокий и умеренный) и по источнику белка. Профилактический эффект должен быть клинически протестирован, поэтому это обязательно нужно уточнить у педиатра.

Высокие гидролизаты не имеют в своем составе аллергенов и поэтому они не вызывают немедленную аллергическую реакцию, но в тоже время не развивают пищевую переносимость к белкам молока, а умеренные гидролизаты имеют аллергены в небольшом количестве — поэтому они как бы тренируют, "приучают" организм малыша самостоятельно противостоять аллергии в дальнейшем.