Это вещества, которые организм не может использовать ни для производства энергии, ни для построения каких-либо тканей, но они вполне могут навредить человеку, особенно если у него аллергия.
Ксенобиотики разделяют на 3 группы:
- Продукты хозяйственной деятельности человека.
- Вещества бытовой химии.
- Большинство лекарств.
К сожалению, разрешенные в пищевой промышленности, пищевые добавки —красители, консерванты, стабилизатора и др. тоже относятся к ксенобиотикам.
Эти вещества с достаточно высокой молекулярной массой, сами могут обладать свойствами аллергенов и, кроме того, они резко повышают агрессивность "обычных" аллергенов (пищевых, пыльцевых, бытовых).
В зависимости от особенностей генома люди по разному реагируют на ксенобиотики. Существуют гены, которые несут ответственность за синтез белков, инактивирующих ксенобиотики, поступающие в организм. Эти белки находятся в основном в ЖКТ, дыхательных путях.
Другими словами, генетически запрограммированная система обезвреживания ксенобиотиков делает уникальным каждого человека в отношении его устойчивости или чувствительности к повреждающим внешним факторам (пищевые добавки, лекарства и др.).
Отсюда и разнообразие реакций организма на распространенные, разрешенные к употреблению в пищу вещества.
Исходя из всего вышесказанного общими правилами для людей, склонных к аллергическим и псевдоаллергическим реакциям являются:
- Исключение из питания продуктов промышленного консервирования, продуктов, содержащих красители и т.д.
- Использование очистителей воды.
- Минимальное и по строгим показаниям применение лекарственных препаратов.
Надеюсь вопросов не осталось по поводу того, что когда вы приходите на прием вашему ребенку или вам назначают гипоаллергенную диету, исключая самые любимые продукты (пицу, мороженое, шоколад и др.)