Сроки введения и ассортимент продуктов и блюд прикорма для детей первого года жизни с пищевой аллергией.
- Каша — 5-6 мес.
- Овощное пюре — 5-6 мес.
- Фруктовое пюре — 6,5 мес.
- Фруктовый сок — после 8 мес.
- Мясное пюре — 6 мес.
- Растительное масло (оливковое) — 5 мес.
- Сливочное масло — 5-6 мес.( топленое)
- Сухари, печенье — 7 (несдобные, без яйца)
- Хлеб пшеничный — 9 (несдобный, без яйца)
- Творог, желток, рыбное пюре — после года, по переносимости.
Перекрестные реакции между основными непищевыми аллергенами и пищевыми продуктами
Пыльца березы дает перекрест — яблоко, груша, морковь,вишня, слива, персики, укроп, грецкие орехи,миндаль, картофель, шпинат, арахис, сельдерей, киви, анис, фенхель, кориандр, тмин.
Пыльца полыни — сельдерей, картофель, морковь, фенхель, укроп, красный перец, кориандр, тмин, ромашка, анис.
Пыльца подсолнечника — подсолнечное масло, халва, майонез, горчица.
Пыльца лебеды — банан, дыня, персик (редко нектарин, спаржа, киви, картофель, маслины, лук).
Латекс — ананас, авокадо, банан, каштан, папайя, инжир, шпинат, картофель, помидоры.
Пыльца сорных луговых трав — мед.
Пыльца сложноцветных — подсолнечное масло, семечки, халва, арбуз, дыня, артишоки, цикорий, эстрагон, мед и продукты пчеловодства.
Пыльца амброзии — дыня, банан, мед, семена подсолнечника, халва.
Пух, перо — мясо и яйца птиц.
Шерсть кошки — мясо кролика.
Шерсть овцы — баранина, овечий сыр.
Шерсть лошади — конина.
Дафния — рыба и морепродукты.
Грибковые аллергены — кефир, плесневые сорта сыров, изделия из дрожжевого теста, квас.
Инсектные аллергены — продукты пчеловодства.
Аспирин, амидопирин — персики, абрикосы, сливы, клубника, малина, вишня, виноград, картофель.
Надеюсь теперь понятно, что если у человека аллергия на пыльцу полыни, не стоит полоскать горло ромашкой...не поможет и нет смысла использовать подсолнечное масло для приготовления еды, можно оказаться в больнице с острой аллергической реакцией.
Диета при пищевой аллергии
1. Из питания исключаются все продукты, содержащие выявленные причинно-значимые аллергены. Срок элиминации определяется индивидуально на основании результатов обследования и наблюдения врача аллерголога.
2. Из рациона исключаются продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью, содержащие искусственные пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы). Щадящая кулинарная обработка, блюда готовятся на пару, отвариваются, запекаются.
3. Исключаются:
- бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные изделия, печень, красная рыба, икра, морепродукты, острые и плавленные сыры. майонез, кетчуп,горчица, хрен, тугоплавкие жиры и маргарин.
- редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы, дыня, арбуз, грибы, орехи, фрукты и ягоды красной и оранжевой окраски (цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас).
- газированные фруктовые напитки, квас, кофе, какао, кисели, мед, шиповник, шоколад, карамель, мороженое, торты, кексы, свежая выпечка (покупная).
Все остальное можно.
Белки, обуславливающие наличие перекрестной сенсибилизации к аллергенам различного происхождения
Тропомиозин (белок):
- ракообразные (креветки, лобстеры, крабы, раки);
- паукообразные (клещи дом.пыли);
- насекомые (таракан);
- моллюски (кальмар, устрица)
Парвальбумин (белок) — рыба (все виды), мясо земноводных, белое мясо птицы (редко).
Бычий сывороточный альбумин (белок) — молоко, говядина, баранина, оленина.
Липидтранспортирующий белок — персики, абрикосы, сливы, яблоки, злаки, арахис, грецкий орех, миндаль, фисташки, брокколи, морковь, сельдерей, томаты, дыня, киви.
Профилины (белок) — персик, вишня (черешня), слива, сельдерей, пыльца березы, цуккини, латекс.
Хитиназа I (белок) — латекс, бананы, авокадо, киви, каштан, папайя, томаты, черешня, маракуйя, манго, пшеница.
Фенилкумаринбензилэфир-редуктаза, Изофлавоноидредуктаза (белок) - пыльца березы, яблоко, персик, апельсин, личи, клубника, хурма, цукини, морковь.
Перекрестные аллергические реакции обусловлены развитием иммунного ответа на структурно схожие белки, которые повсеместно распространены.