Пищевая аллергия (истинная аллергическая реакция), когда организм начинает вырабатывать антитела IgE к белкам в пищевых продуктах.
Острая аллергическая реакция, сопровождаемая затрудненным дыханием и даже анафилактическим шоком. К счастью, большинство аллергических реакций не такие выраженные, и их симптомы могут включать в себя: дерматит и крапивницу, диарею, рвоту, выделения из носа и затрудненное дыхание.
О том какие это продукты, прочитайте статью "Пищевая аллергия".
Поэтому сегодня мы больше внимания уделим Непереносимости пищевых продуктов — это повышенная чувствительность неаллергического☝ характера в отношении какого-либо продукта или напитка.
Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) заключается в трудности переваривания естественных сахаров молока. В промежутке от 30 минут до 2 часов после приема молока у ребенка начинаются газы, вздутие живота и диарея.
Непереносимость лактозы в раннем возрасте проявляется при кормлении грудным молоком, но может быть и у старших детей и взрослых. Обычно такие продукты, как йогурт или сыр, не вызывают проблем, т.к. в ходе их приготовления молекулы лактозы разрушаются.
Непереносимость глютена (целиакия) или неспособность переваривать белок злаковых, может представлять серьезную проблему. Это наследственное заболевание ЖКТ, и оно может влиять на всасываемость многих питательных веществ, приводить к замедлению роста и набора веса, диарее или запору.
Непереносимость глютена проявляется вскоре после добавления в рацион продуктов из злаковых, таких как каши или хлеб.
Если вы подозреваете, что у ребенка может быть аллергия или непереносимость определенного продукта, проконсультируйтесь с врачом аллергологом.
Не рекомендуется ставить диагноз самостоятельно, так как выяснить родителям самим, что же все-таки у ребенка: пищевая аллергия или пищевая непереносимость довольно сложно.