Пищевая аллергия (ПА) — это вызванная приемом пищевого продукта патологическая реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы (специфические IgE-опосредованные реакции, клеточный иммунный ответ (не IgE-опосредованные) или их сочетание — реакции смешанного типа).

В так называемую «большую восьмерку» пищевых аллергенов входят:

  • коровье молоко
  • куриное яйцо
  • арахис
  • орехи
  • рыба
  • морепродукты
  • пшеница
  • соя.

1. Белок коровьего молока (БКМ) — главный аллерген раннего детского возраста. ПА к БКМ проявляется на 1-м году жизни, составляя 2-3% среди грудных детей. В дальнейшем — к 3-5 годам — примерно у 80% больных ПА ослабевает и к возрасту 6 лет заболеваемость снижается до показателя менее 1%.

Практически любой белковый компонент молока способен вызвать аллергию, но чаще это:

  • β-лактоглобулин
  • а-лактальбумин
  • бычий сывороточный альбумин
  • γ-8 глобулины
  • а- и β-казеины.

Аллергенными свойствами обладает и молоко других млекопитающих, в том числе козье.

2. В курином яйце определяется 13 аллергенов. У детей с аллергией к белкам куриного яйца к 4 годам она ослабевает в 4 %, а к 6 годам — в 12% случаев.

Нередко причиной возникновения аллергии может явиться соя или продукты, в состав которых входит соевый белок. Аллергия на сою проявляется в виде орального аллергического синдрома, но в случае сопутствующей сенсибилизации к березе, употребление необработанной сои у таких пациентов может спровоцировать развитие анафилаксии.

3. Белки арахиса содержат широкий спектр аллергенов: вицилин, профилин, конглютин, глицинин и др.

Арахис широко применяется в пищевой промышленности и часто становится так называемым «скрытым аллергеном». После обжаривания и варки его аллергенные свойства усиливаются.

В группу орехов входят:

  • грецкие орехи,
  • орех-пекан,
  • фисташки,
  • кешью,
  • бразильские орехи,
  • орехи букового дерева,
  • каштаны,
  • фундук,
  • миндаль,
  • орех макадамия и др.

В орехах — кешью, фундуке, грецких орехах, миндале и др. содержатся белки, обладающие выраженными аллергенными свойствами и приводящие к перекрестной реакции.

4. Белки злаков. Аллергия на глиадин пшеницы, глютен ржи, ячменя и овса, реже — белки кукурузы, риса, гречихи. Сенсибилизация к злакам обычно развивается не ранее второго полугодия жизни на фоне введения прикорма. К 4 годам более чем у 50% детей развивается толерантность к глиадину. ⠀ 5. Рыба и морепродукты. Так, термостабильный белок саркоплазмы — М-протеин трески, при кипячении переходит в паровой дистиллят, имеет специфический запах и становится ингаляционным аллергеном для сенсибилизированных лиц.

Аллергия на рыбу с возрастом не имеет тенденции, сохраняясь у подростков и взрослых. Кроме того, аллергены рыбы и морепродуктов способны вызывать тяжелые системные реакции при попадании даже крайне малого количества аллергена в организм.

6. К морепродуктам, обладающим выраженными аллергенными свойствами, относятся:

  • ракообразные (креветки, крабы, раки, лобстеры)
  • моллюски (мидии, гребешки, устрицы, кальмар, осьминог и др.).

Реакции на пищевые добавки и другие химические вещества, содержащиеся в продуктах. Распространенность реакций на пищевые добавки в целом в популяции составляет 0,01-0,2%, в то время как у пациентов с атопией — от 2 до 7%.

Анафилаксия может развиваться в ответ на употребление продуктов, содержащих добавки натурального происхождения, которые получают из растений, насекомых или животных аннато (Е160b), кармин (Е120), шафран, эритритол (ERT), гуаровую камедь (Е412), каррагинан, желатин, пектин (IIВ).