Для нормального иммунитета необходимо употреблять достаточное количество калия, меди, магния, цинка, йода, селена и др., которые необходимы для защиты нашего организма.

Калий содержится в:

  • капусте,
  • картофеле,
  • кураге,
  • крупе овсяной,
  • огурцах,
  • помидорах,
  • грейпфруте,
  • редисе,
  • петрушке,
  • бобах,
  • черносливе,
  • изюме,
  • ржаном хлебе,
  • листьях одуванчика.

Магний в достаточном количестве поступает в наш организм с:

  • сырым яичным белком,
  • блюдами из печени,
  • грецкими орехами,
  • сливой,
  • тыквой,
  • картофелем,
  • мятой,
  • цикорием,
  • петрушкой,
  • салатом курчавым,
  • пророщенной пшеницей.

Медь содержат:

  • молоко,
  • хлеб ржаной,
  • пророщенная пшеница,
  • яичный желток сырой,
  • орехи,
  • ячмень,
  • петрушка,
  • грибы.

Цинк не так широко распространен в продуктах питания.

Основным его источником являются пшеничные отруби и пророщенная пшеница, семечки.

Йод входит в состав не только гормонов щитовидной железы, но и участвует в механизмах иммунной защиты. Детям и подросткам нужно больше йода, чем взрослым.

Поэтому надо есть:

  • свеклу,
  • все ягоды темного цвета,
  • океаническую рыбу и ее печень,
  • морскую капусту,
  • лук,
  • грибы,
  • зеленый горошек,
  • редис,
  • репу,
  • помидоры,
  • дыню.

Германий и селен входят в состав продуктов моря, почек, печени, пророщенной пшеницы с почв, в которых достаточное содержание селена.

Я думаю из приведенных фактов становится понятно, что накормить взрослого, а тем более ребенка всеми этими продуктами, чтобы поступала суточная доза микроэлементов нереально.

Поэтому при необходимости возможно назначение витаминно-минеральных комплексов (ВМК) (смесь 11 витаминов и 7 микроэлементов, как пример).

ВМК восполняют дефицит витаминов и микроэлементов. За их назначением надо обратиться к врачу.