Для нормального иммунитета необходимо употреблять достаточное количество калия, меди, магния, цинка, йода, селена и др., которые необходимы для защиты нашего организма.
Калий содержится в:
- капусте,
- картофеле,
- кураге,
- крупе овсяной,
- огурцах,
- помидорах,
- грейпфруте,
- редисе,
- петрушке,
- бобах,
- черносливе,
- изюме,
- ржаном хлебе,
- листьях одуванчика.
Магний в достаточном количестве поступает в наш организм с:
- сырым яичным белком,
- блюдами из печени,
- грецкими орехами,
- сливой,
- тыквой,
- картофелем,
- мятой,
- цикорием,
- петрушкой,
- салатом курчавым,
- пророщенной пшеницей.
Медь содержат:
- молоко,
- хлеб ржаной,
- пророщенная пшеница,
- яичный желток сырой,
- орехи,
- ячмень,
- петрушка,
- грибы.
Цинк не так широко распространен в продуктах питания.
Основным его источником являются пшеничные отруби и пророщенная пшеница, семечки.
Йод входит в состав не только гормонов щитовидной железы, но и участвует в механизмах иммунной защиты. Детям и подросткам нужно больше йода, чем взрослым.
Поэтому надо есть:
- свеклу,
- все ягоды темного цвета,
- океаническую рыбу и ее печень,
- морскую капусту,
- лук,
- грибы,
- зеленый горошек,
- редис,
- репу,
- помидоры,
- дыню.
Германий и селен входят в состав продуктов моря, почек, печени, пророщенной пшеницы с почв, в которых достаточное содержание селена.
Я думаю из приведенных фактов становится понятно, что накормить взрослого, а тем более ребенка всеми этими продуктами, чтобы поступала суточная доза микроэлементов нереально.
Поэтому при необходимости возможно назначение витаминно-минеральных комплексов (ВМК) (смесь 11 витаминов и 7 микроэлементов, как пример).
ВМК восполняют дефицит витаминов и микроэлементов. За их назначением надо обратиться к врачу.